Wenn Schüler in der Turnhalle Spaghetti servieren: so war die Märstetter Spaghettata
Bericht: Manuela Olgiati, TG-Zeitung 05.03.2023
«Die Spaghettata ist schon fast ein traditioneller Brauch», sagt Franz Signer, Schulleiter im Sekundarschulzentrum Weitsicht. An dieser 23. Ausgabe vom Freitagabend begrüsst Signer die Gäste am Empfang. Über 500 Besucherinnen und Besucher lösen Tickets für Spaghetti à discretion. Der Erlös fliesst in die Klassenkassen. Kurz vor Beginn herrscht Vorfreude unter den Lehrpersonen und Jugendlichen. 118 Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen stehen in Küche und Service bereit. Der verführerische Duft von Tomatensauce liegt in der Luft und steigt einem die Nase.
Die Zweitsek-Schüler Jamie und Quentin kennen die Spaghettata vom letzten Jahr. Auch Maria ist am italienischen Fest im Service zugeteilt. Heisst: Bestellungen aufnehmen, Gerichte und Getränke servieren. Zur Auswahl stehen Spaghetti mit fünf verschiedenen Saucen.
Lehrerin Regula Müller kochte die Saucen mit den Jugendlichen Tage zuvor. Sie sagt: «Hackfleisch für Bolognese-Sauce in kleinen Pfannen zu braten, war eine Herausforderung.» Was es für eine Spaghettata an Vorbereitung braucht, ist unter Schülern rasch erklärt. Gerald sagt: «Ich half bei der Zubereitung von Carbonara. Speck und Schinken anbraten. Vorher Dekoration gestalten, Tische decken, Mise en place richten.»
Lehrpersonen geben letzte Anweisungen. Hannes Schuler sagt: «Wir waren in Verzug mit den Salaten.» Nun sind knackige Chicorée zwischen grünen Blättern auf kleine Teller angerichtet. Spaghetti lieferte das Alterszentrum Bussnang bereits gekocht. Lehrpersonen wärmen sie portionenweise auf.
Ein Hit auf dem Menüplan sind Spaghetti Weitsicht - getrocknete Tomaten in Öl und Kräutern. Klassenlehrer Stefan Ringenbach motiviert das dreissigköpfige Serviceteam: «Ihr seid heute Aushängeschilder für unsere Gäste.» Das lassen sich Jugendliche nicht zweimal sagen. Denn wenige Minuten später nehmen hungrige und durstige Gäste an gedeckten Tischen Platz.
Spaghetti und Saucen vom Büffet
Am Büffet schöpfen Drittsekschüler Spaghetti in vorgewärmte Teller. Tobias sagt: «Abwechselnd gebe ich Tomatensauce Napoli oder Verdure mit Gemüse aus.» Der Service nimmts sportlich. So gut es eben geht, eilen sie mit gefüllten Tellern zu ihren zugeteilten Tischen. Mitten unter den Gästen sitzt Schulpräsident Thomas Wieland. Er nickt: «Diese Spaghetti schmecken gut.»
Auch das Ambiente ist stimmig. Jugendliche zeigen Shows mit Gesang und Breakdance. Die Weitsichtband spielt. Bunte Plakate zieren die Wände. Die Tischsets haben Mädchen und Buben in den Farben Rot, Grün, Weiss selbst gezeichnet und gestaltet. Ein Hauch Italien - buon appetito.